Главная » 2015 » Май » 16 » Сценарий "Бессмертный полк" в школе
23:37
Сценарий "Бессмертный полк" в школе
Война – это 4 года, это 1 418 бессонных дней и ночей, это 20 миллионов погибших русских людей, это значит 22 человека на каждые 2 метра земли, это значит 13 человек в каждую минуту.

Война… Это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!»

Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа.

Последним мирным днём 1941 года была суббота. После обычной трудовой недели миллионы советских людей отправились отдыхать. Тишину наступившей ночи, по-летнему тёплой, благоухающей, во многих городах и сёлах нарушали счастливые голоса молодых людей, праздновавших своё вступление во взрослую жизнь…

22 июня 1941 год…

По стране объявлена всеобщая мобилизация. На фронт, на передовую забирают всех мужчин, кому уже исполнилось 18 лет. Восемнадцати-, девятнадцати-, двадцатилетние — это они первыми ушли на фронт, это они первыми встали на пути врага. Никто тогда еще не знал, что война будет страшной и долгой, что она унесет миллионы жизней.

Стихотворение «Прощание с сыном»

(С.М. Ситникова)

Жестовое пение «Горит и кружится планета…»

Стихотворение «Жди меня, и я вернусь…»

(Н. Петрушкин)

Перед вами карта нашей страны далекого 1941 года, красными звездами на ней отмечены важнейшие сражения. Я предлагаю вам сегодня пройти по тропам войны и увидеть все своими глазами.

В годы Великой Отечественной войны на долю Ленинграда выпало немало страданий. Однако самым трудным и трагическим оказался период блокады, длившийся почти 900 дней, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Два с половиной года фашисты осаждали город-герой. Сотни тысяч ленинградцев погибли от голода, холода, воздушных налётов и артиллерийских обстрелов врага. Более 400 тысяч их покоится на мемориальном Пискарёвом кладбище у ног символической фигуры матери-Родины.

Еще одним важным событием - стала битва за Москву. Пятого и шестого декабря 1941 года уже последовало мощное контрнаступление советских войск. Враг отошел от Москвы на 100 – 250 километров.

В 1942 году Константин Симонов о Сталинградской битве написал: «Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет». Остановили немцев в Сталинграде не сказочные волшебники, а простые смертные, которые погибали от пуль и снарядов. Тогда они не могли знать, чем станет это сражение, какую роль сыграет в мировой истории, а просто каждый делал свое сверхтрудное дело. И все вместе выполнили свой долг, выстояли.

12 июля 1943 года на ржаном Прохоровском поле под Белгородом произошло самое крупное в истории войны танковое сражение, в котором участвовало до 1500 танков. И дрогнул воздух… Люди горели в танках, подрывались на минах. Героическими усилиями советских воинов немецкое наступление было остановлено. Битва закончилась полной победой советскиx танкистов. В честь победы на Курской дуге установлено много памятников. На Прохоровском поле, на знаменитой высоте 252,2 – эпицентре встречного танкового сражения, воздвигнут Памятник Победы – звонница. Здесь через каждые 20 минут звонят колокола в память о погибших.

Стихотворение «Переправа»

(Л.В. Антропова)

За годы войны фашисты уничтожили 1710 советских городов и более 70 тысяч сел и деревень.

В феврале 1945 года началась подготовка к решающему штурму столицы фашистской Германии Берлина. Наступление Красной Армии на Берлин началось 16 апреля в 3 часа ночи. 8 мая поздно вечером состоялось подписание акта о капитуляции Германии. Поздно ночью по радио было объявлено о том, что Великая Отечественная война Советского Союза победоносно завершилась полным разгромом Германии. 9 мая был объявлен Днем ПОБЕДЫ.

В годы войны было сожжено и разрушено 6 млн. зданий. Остались без крова над головой почти 25 млн. человек.

Первый Парад Победы состоялся в Москве, на Красной площади, 24 июня 1945 года в ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне.

Сегодня рядом с нами живут ветераны, которым мы еще можем сказать спасибо. Но все же, большинство тех, которых с нами нет. Поэтому было создано движение «Бессмертный полк».

Движение «Бессмертный полк», охватившее сотни городов в России и за её пределами, зародилось в Томске в 2012 году благодаря известным в городе журналистам. Ясно понимая, что главных участников праздника Победы – ветеранов Великой Отечественной – из года в год становится всё меньше, они решили: пусть те фронтовики, которые не могут прийти на парад, присутствуют на нём хотя бы в виде портретов, которые понесут их благодарные потомки.

Рассказы о ветеранах.

Стихотворение «Героям победы – спасибо!»

(Т. Панамарева)

Минута молчанья - и слов не найти...
Минута молчанья - из самой груди,
Из самого сердца сорвётся - не крик,
Молчанье повиснет… Минута… Лишь миг…

Минута молчания

9 мая мы отмечаем великий праздник – День Победы ,70 годовщину Победы советского народа в Великой войне.

Много горя и страха принесла война, но, несмотря на голод, холод, разруху, наш народ победил. Он победил страшного врага, который поработил много государств и заставил их жить в страхе, народ, который победил - фашизм!
Категория: Разные | Просмотров: 397 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]