Главная » 2014 » Ноябрь » 4 » Сценарий День Космонавтики 2015 для младших школьников
17:16
Сценарий День Космонавтики 2015 для младших школьников
Без объявления звучат слова

«Опустела без тебя земля,

Если можешь, прилетай, скорей…..»

Заставка « 12 апреля – всемирный день авиации и космонавтики
Видеоролик «Взлет первого космического корабля»
Заставка « 12 апреля – всемирный день космонавтики

ВедущийМарина: Добрый день, друзья, коллеги и уважаемые гости!

12 апреля исполняется 53 года со дня первого полета человека в космос. Эту дату будут отмечать во всем мире. Первым космонавтом планеты Земля - был гражданин Союза Советских Социалистических Республик (СССР) - Юрий Алексеевич Гагарин. И поэтому мы сегодня, накануне, праздника поздравляем всех военных, имеющих отношение к космосу. И предоставляем слово полковнику космических войск Матюшину Вячеславу Алексеевичу, помощнику председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

Слово Матюшина Вячеслава Алексеевича

Без объявления звучит песня

«Нежность» в исполнении Салевой Светланы

Ведущий М. Ю.

Давайте перенесемся в 1961 год.

Голос за сценой (Александр_) : Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза. Московское время: 10 часов 2 минуты. Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство. В Советском Союзе 12апреля 1961 года выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль – спутник с человеком на борту. Пилотом космического корабля – спутника «Восток» является гражданин Советского Союза, летчик – майор Гагарин Юрий Алексеевич.

Видеоролик «Взлет ракеты»

На фоне презентации

Ведущий М.Ю.: Пронесутся т года, десятилетия, века, люди забудут даты войн и революций, но этот знаменательный день будут помнить всегда, и, бесспорно, я думаю, что день 12 апреля в недалеком будущем станет красной праздничной датой календаря. Именно 12 апреля 1961 года – человек начал освоение космоса.

Ведущий Александр:

День космонавтики отмечается в России согласно Указу Президиума Верховного совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь совершенного 12 апреля 1961 года Юрием Алексеевичем Гагариным первого в истории человечества космического путешествия: орбитальный полет - один виток вокруг Земного шара - на космическом корабле "Восток 1" продолжался 108 минут.

В ноябре 1968 года на конгрессе Международной федерации авиационного спорта было принято решение отмечать 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики.

Ведущий Марина: В тот день – (12 апреля 1961 года) мир, затаив дыхание, слушал голос человека, пролетавшего над океанами и странами, и люди в этих странах повторяли Гагарин, Юрий, СССР. Земля узнала человека, проложившего дорогу к звездам. Простого, обаятельного парня - гражданина СССР. Он стал героем всей Земли. Так появилось слово космонавт.

Ведущий Александр: Через день Космонавта №1 встречала Москва. Когда он появился на трибуне Мавзолея, восторженный рев толпы покатился над Красной площадью.…Так первого космонавта встречали везде. Юрий Алексеевич сначала облетел, а затем объехал весь земной шар.
Но Гагарин считал, что в какой-то мере счастливый случай сделал его первым космонавтом.
В сентябре 1961 года он приступил к занятиям в Военно-воздушной академии имени Жуковского. И оставался летающим космонавтом.

Без объявления читает стихотворение

Я стою на пороге Вселенной

Вихри космоса веют в лицо,

Все, что вечно, и все, что мгновенно,

Припорошено звездной пыльцой.

К звездам я прикасаюсь мечтами,

И, зеркальностью мира пленен,

Я могу неотступно, годами,

Ждать привета из бездны времен.

И теплом переполнено сердце:

Средь сугробов могучей тайги

Вижу поезд зеленых пришельцев

Незнакомые слышу шаги.

Верю: в будущем с космосов слиты,

Всю галактику сможем пройти…

Кто-то встретит свою Аэлиту,

Кто-то – звездных субстанций дожди.

А пока корабли на орбите

За витком совершают виток,

Я сплетаю фантастики нити

В многоцветный рассказов венок.

Роман Голденков (курсант 5 курса топографического института им. Можайского):

Ведущий – М.Ю.:

Всю жизнь о космосе мечтал,
Сам нужные науки изучал,
Провел огромную работу

И начал создавать теорию
Космических полетов.

Он гений был, и в наши дни

о Циолковском помнить мы должны.

Ведущий Александр : За 26 лет до выхода на орбиту земля советского космического корабля « Восток» с человеком на борту Константин Эдуардович Циолковский сказал: «Не хочется умирать на пороге проникновения человека в Космос. Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство…»

« Он русский… Он гражданин Советского Союза. По профессии, вероятнее всего, лётчик. У него отвага умная, лишённая дешёвого безрассудства. Представляю его открытое «русское лицо, глаза

сокола».
Эти слова произнесены великим учёным в 1938 году. Юрию Гагарину было в то время 4года.

Ведущий Марина: первая советская ракета на жидком топливе была запущена 17 августа 1933 года и продержалась в воздухе... 18 секунд. Но кто построил первую ракету, Вы знаете об этом? Конструктор, академик Королев С.П. (1907-1966). « К полету первый спутник был готов. В минувшем веке, пятьдесят седьмом году Он полетел благодаря труду конструкторов, ракетчиков, рабочих. И был он первым в мире, между прочим».

Ведущий Александр : С освоением космоса связано неразрывно имя Сергея Павловича Королева – главного конструктора космических кораблей.

Видеоролик «Первые космические опыты…

( 10 секунд громкий просмотр, затем звук приглушается и на его фоне текст ведущих)

«Королев был невысок, сутуловат, у него была короткая, сильная шея, и, смотря в небо, он никогда не закидывал голову, а взглядывал вроде как бы исподлобья, и от этого казалось, что он чем-то недоволен, озабочен. Он и был озабочен, когда смотрел в небо. Там, в небе, была его работа. Когда из солнечного кома огня поднималась космическая ракета, он не был сторонним наблюдателем. В эти короткие секунды укладывалась вся жизнь его, страсть его, боль неудач и восторг перед мощью человека, и горячая волна благодарности людям, вот этим, которые тут, рядом, и которые далеко, и радость до щекотки в горле от того, что люди эти дали ему и себе это счастье – счастье победы»

Ведущий Марина: Эти секунды были итогом всех советов единомышленников, всех споров противников, итогом озарений и ссор, итогом десятков чертежей, дикого рева испытательных стендов, итогом коротких докладов в строгих кабинетах Кремля и бессонных ночей в маленьком домике в том месте, которому люди придумали красивое нерусское имя – Байконур. Сколько раз вот так стоял он и смотрел в небо. Никто не знает, о чем он думал тогда.

Ведущий Александр: Да «… Великое не умирает, оно остается людям. В достижениях сегодняшней космонавтики живет мысль первого Главного Конструктора космоса - академика Сергея Павловича Королева. И именно к сегодняшнему дню относятся его слова: «То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня – становится реальной задачей, а завтра свершением». (С.П.Королев).

Без объявления звучит песня-подарок в исполнении Светланы Салевой «Маленький принц»

Ведущий Марина: « Это было время, когда каждая минута равнялась годам …

Ведущий Александр: Это были люди, которые сделали годы равными векам»

Ведущий Марина: Это они, первые строители космических кораблей под руководством С.П.Королева сделали реальностью мечты человечества об освоении космоса.

Ведущий Александр: Эти люди сделали реальностью пророчество Константина Эдуардовича Циолковского:

« Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».

Ведущий М.Ю.: под руководством Сергея Павловича Королева были созданы первые баллистические и геофизические ракеты, искусственные спутники Земли и пилотируемые космические корабли. 4 октября 1957 года Советский Союз вывел на околоземную орбиту первый искусственный спутник. Затем были корабли, в которых на орбиту Земли отправились растения, земноводные, собаки.

ВедущийМарина : И вот настал день 12 апреля 1961 года. Старт! Огромная вспышка ослепляет. Лавина огня вырывается из-под ракеты и, отразившись от бетона, клубами заволакивает ее. Яростный гул. Ракета поднимается ввысь, покидая космическую гавань Вселенной – Байконур.

Видеоролик «Гагарин и Королев»
Звучит авторское стихотворение в исполнении Демьянова Сергея

Ведущий Александр : Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) впервые поднялся в космос на корабле «Восток-1 « Его позывные – «Я – Кедр» – узнала вся Земля. Он совершил лишь один виток вокруг Земли и пробыл в космосе всего 108 минут, но это было начало! - начало полетов в космос женщин, начало групповых полетов, начало выходов человека в открытый космос, начало эры международных космических станций, начало полетов на Луну, к Марсу и Венере.

Ведущий Марина: Известно, что рядом с Гагариным были другие космонавты. Они тоже были хорошо подготовлены и могли успешно выполнить задание, проложить первую космическую борозду. Гагарин «обременен» семьей – у него маленькие дети.… Казалось, разумнее было послать в первый полет не женатого, холостого. Мало ли что могло случиться. Но послали, его - Гагарина. Выходит, он был лучшим. Он гений был их?

Проще всего сказать: да. Но ведь и другие могли. Дело в том, что для первого полета нужен был человек, в характере которого переплеталось бы как можно больше положительных качеств. И тут были приняты во внимание такие качества, как беззаветный патриотизм, непреклонная вера в успех полета, отменное здоровье, неистовый оптимизм, гибкость ума и любознательность. Смелость и решительность, аккуратность, трудолюбие, выдержка, простота, скромность и обаяние. Особая теплота и внимательность к окружающим людям. Таким он был до полета. Таким он встретил свою заслуженную славу. Таким он остался до конца …

Когда на землю он вернулся,
Закончив звёздные дела,
Так белозубо улыбнулся,
Улыбка так была тепла!
В ней только доброта и сила,
Ни капли превосходства нет.
Как будто роща излучила
Берёзовый озёрный свет.
Она объединила мудро
Движенье воли и ума.
Так солнечным морозным утром.Смеётся русская зима.
Она, как чудо, нам открылась,
И был таков её размах,
Такая искренность искрилась. В чуть-чуть прищуренных глазах!
Нам с ней легко в пути великом,
Душе теплей в её тепле.
Да, без гагаринской улыбки
Темнее б было на земле! – читает Александр Дмитриев
Видеоролик «Знаете, каким он парнем был»

Ведущий Марина: наша страна на протяжении десятилетий был лидером в космонавтике. Это и полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, первый выход в открытый космос – Алексея Леонова и самый продолжительный полет – Валерия Полякова.

ВедущийАлександр : Вот как вспоминал о своем полете Юрий Гагарин: «Когда я летел в космическом корабле «Восток» и впервые увидел нашу землю со стороны. Это было потрясающее зрелище! В голубоватой дымке атмосферы подо мной проносилась планета, на которой живем все мы – люди…»
Ведущий Марина: И космонавт № 2 Герман Титов: «Я видел ее, нашу Землю, видел всю. Она прекрасна, но она действительно мала, если глядеть на нее из космоса. И, вспоминая Землю такой, какой я видел ее оттуда ... я вдруг всем своим существом понял, как должны мы ее беречь!

Без объявления звучит песня в исполнении Ворониной Александры «Ветер перемен»

Ведущий Александр : После старта Юрия Гагарина прошло 53 года! За это время многое изменилось в космонавтике: и качество подготовки экипажей, космические корабли, и программа работы на орбите.

Космонавты работают в космосе целый год! Орбитальные станции наблюдают из поднебесной.

Ведущий Марина:

Мчатся ракеты к дальним мирам,

К подвигам сердце рвется,

Кто верит крылатым, как песня, мечтам,

Тот цели своей добьется.

Первого космонавта планета запомнила обаятельным, с открытой улыбкой. Его знали все, увидели в нем родного и близкого человека!
Категория: День космонавтики (12 апреля) | Просмотров: 455 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]