Главная » 2014 » Ноябрь » 4 » Сценарий Крещение Господне 2015 для школьников
08:32
Сценарий Крещение Господне 2015 для школьников
Звучит русская народная музыка.

Ведущий: Здравствуйте дорогие ребята! Мы сегодня собрались на не совсем обычный праздник. Он приоткроет нам дверцу в интереснейший мир истории России. Каждый культурный человек обязательно должен знать прошлое страны, в которой живёт.

Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим.

И в старом красоту находим,

Хоть новому принадлежим.

А кто знает, какие праздники мы отметили недавно? Как вы думаете, они празднуются с давних времён или это современные праздники?

Из всех перечисленных Новый год самый молодой – его ввёл Пётр I в 18 веке. А Рождество и Крещение на Руси праздновались издавна нашими предками. Давайте заглянем вглубь веков. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - великий христианский праздник, установленный в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Празднуется в ночь с 6 на 7 января. КРЕЩЕНИЕ Господне - христианский праздник, посвященный воспоминанию Крещения Иисуса Христа в водах Иордана. Празднуется 19 января. Рождество и Крещение являются одними из самых значительных христианских праздников. А период между ними называется Святки. Сейчас мы все вместе откроем занавес интересных традиций и обрядов Руси.

Ведущая. В.В. Даль, создатель “Толкового словаря”, пишет, что посиделки - это сборище крестьянской молодежи по осенним и зимним ночам под видом рукоделия, пряжи, а более - россказней, песен и забав.

Если вы в “своей тарелке”,
И пришли вы к нам на час,
Предлагаем посиделки,
Провести вот здесь, сейчас!

Ведущая. Праздник Рождества Христова — самый светлый и радостный день для многих людей. Именно в этот день родился у Девы Марии сын Иисус Христос — Спаситель мира. Рождество отмечается ровно через 9 месяцев после другого церковного праздника — Благовещения (7 апреля), когда ангел явился Деве Марии и возвестил благую весть, что родит она Сына Божия.

Ведущая.

Первый раз Рождество Христово отмечалось на Руси в 988 году. Именно в этот праздник наблюдается странное сочетание христианских и языческих обрядов. Традиционно на Руси еще до принятия христианства на конец декабря приходились языческие праздники. «Дабы отвратить христиан от богомерзких языческих игрищ» отцы церкви приняли решение праздновать Рождество 25 декабря. Но всем известно, что Россия — это страна, где возможно соединение несоединимого. И до сих пор на Рождество у нас гадают, колядуют, надевают маскарадные костюмы, маски. Перечислить все обычаи и ириды практически невозможно. Каждый из праздничных дней расписан по минутам.

Ведущая.

Готовились к празднику основательно, за несколько дней до Рождества все работы прекращались: считалось, что иначе год пройдет в тяжелых трудах, без отдыха. За 6 недель до начала праздника начинается строгий пост. Люди с достатком почитали за обязанность в эти дни помогать бедным. Устраивали у себя богадельни и тюрьмы и раздавали милостыню.

Ведущая.

В канун Рождества — Сочельник — пищу принимать не разрешалось вплоть до появления первой звезды, которая знаменует рождение Спасителя мира. Когда эта рождественская звезда всходила на небе, все спешили за праздничный стол. На столе обязательно должно было лежать немного сена или соломы. До полуночи за столом обычно употребляли постное, «рождественскую кутью», а уж после — скоромное, начинался великий Мясоед.

Ведущая.

Накануне Рождества и в день праздника одевались во все новое, да еще и переодевались по нескольку раз, чтобы весь год были обновы. С 8 января начинаются Святки, длящиеся 12 дней до Крещения. По древнему верованию, в дни святок новорожденный Бог странствует по земле и рассылает щедрые дары; о чем попросишь в молитве, то и получишь. Считалось, что в это время исполнялись самые заветные желания. Святки сопровождались своими обычаями и обрядами — святочные гуляния, святочные колядования, щедрования, гадания под Рождество, Новый год и Крещение. Святки являлись временем отдыха, игр, развлечений, гуляний.

Ведущая.

А еще на Рождество устраивали представления, спектакли. В них принимали участие все домашние. Дети и взрослые шили себе костюмы, разучивали роли, мастерили декорации.

Ведущая.

В эти дни ходили по дворам колядовщики, славили Христа, пели обрядовые песни, желали счастья и благополучия хозяевам, собирали дары. Но существовал один секрет — приходили они только в те дома, на окне которых выставлялась свеча…

Ведущая.

Забудем грустное и неприятное, отложим все проблемы и заботы, подарим друг другу хорошее настроение и добро пожаловать на наши посиделки. Заглянем в прошлое.

В каждой деревне, в каждом селе были свои посиделки. Роднило их одно – собирались, чтобы себя показать, на других посмотреть, переброситься частушкой, посоперничать в потехах и забавах.

На посиделки приходили после трудового дня. Посиделки были праздником. Но молодых людей не всегда отпускали родители. Нужно было хорошо поработать дома, чтобы заслужить это. Да и отпустят – обязательно работу дадут: напрясть пряжи из шерсти, связать кружево, смастерить вещь, нужную в хозяйстве и т.д.

Ведущая. В.В. Даль, создатель “Толкового словаря”, пишет, что посиделки - это сборище крестьянской молодежи по осенним и зимним ночам под видом рукоделия, пряжи, а более - россказней, песен и забав.

Ведущий. А еще В. Даль называет русские посиделки вечерками, вечерками, вечерницами, супрядками, беседками, досветками и совершенно справедливо утверждает: “Женатые на посиделки не ходят, женатого с посиделок веретеном гонят, женился - не подстригся, а от посиделок отрекся.”

Ведущая. На посиделках рождались сказки, песни, пословицы, поговорки, игры, которые и по сей день живут в народной памяти.

Ученик.

Нам начинать досталась роль,
Не путайте с нагрузками,
Мы принесли вам хлеб и соль
На посиделки русские.

Ученица.

Жива традиция, жива,
От поколенья старшего
Важны обряды и слова
Из прошлого, из нашего.

(Звучит музыка, дети праздничным караваем угощают гостей.)

Хозяйка: Ну что ж, доброе начало, как говорится, половина дела.

Хозяин: Припасли мы для вас забавушек на всякий вкус. Кому - сказку, кому - правду, кому - песенку.

Хозяйка: Небылицы в лицах
Сидят в теремах - в светлицах,
Щелкают орешки
Да творят насмешки,
Ни короткие, ни длинные,
А такие, что в самый раз,
Как от меня до вас.

Дети исполняют небылицы под музыку.

Небылицы.
1. Чепуха, чепуха,
Это просто враки!
Куры съели петуха, -
Говорят собаки.
2. Между небом и землей
Поросенок рылся
И нечаянно хвостом
К небу прицепился.
3. Сидит ежик на березе -
Новая рубашечка,
На головке сапожок,
На ноге фуражечка.
4. На горе стоит телега,
Слезы капают с дуги.
Под горой стоит корова,
Надевает сапоги.

5. Разрешите поплясать, Разрешите топнуть Неужели в этом доме половицы лопнут.

Хором: Здорово, здорово, у ворот Егорова, А у наших, у ворот, все идет наоборот.

Хором: Чепуха, чепуха, чистая чепуха. Чики - чики – а – ха – ха, в самом деле чепуха.

Из-за печи выходит Домовой.

Домовой: Веселитесь, а про меня-то забыли? Я - Домовой, живу за печкой, слежу за порядком в доме: чтобы печка не дымилась, чтобы тесто не убежало, чтоб скотина не захворала. Очень люблю, когда вещи лежат на своих местах.

А сейчас для вас, ребята,
Загадаю я загадки.
Знаю, знаю наперед -
Вы смекалистый народ.

Дети отгадывают загадки и находят предметы.

Новая посудина, а вся в дырах (сито, решето).
Мочили, колотили, рвали, крутили и на стол клали (скатерть).
Бычок рогат, в руках зажат Еду хватает, а сам голодает (ухват).
Гибкий лес на плечи залез (коромысло).
Сяду на конь и поеду в огонь (горшок на ухвате).
Кривой конь лезет в огонь (кочерга).
Четыре ноги, два уха, один нос, да брюхо (самовар).
Всех кормлю с охотою, а сама безротая (ложка)

Хозяйка: Дальше бой скороговорок разрешите нам начать. Кто-то пусть скороговорит, остальных прошу молчать.

Хозяин: Ну что ж, говори свою скороговорку. Нам ее повторить, что комара словить.

Хозяйка: Слушайте, запоминайте, да складно быстро повторяйте.

Скороговорки.

У осы не усы, не усищи, а усики.
Мамаша Ромаше дала сыворотки из-под простокваши.
Щетина у чушки, чешуя у щучки.
Прокоп, украл укроп.
Носит Сеня в сени сено.

Хозяин: И для этих гостей (показывает в зал), званых да почетных, я приготовил скороговорки. Ну-ка, кто из вас скороговорки говорить горазд? Туесок мой открывайте, скороговорки вынимайте. Прочитайте-ка скорей, да скажите веселей.

Зрители участвуют в конкурсе скороговорок.

Хозяин: Ай да молодцы! Славно, славно у вас получается!

Ведущая.

Молодые люди собирались у добрых людей. Наш конкурс называется «Хозяева». Здесь находятся предметы. Нужно правильно назвать предмет, объяснить его прямое значение и показать в действии.

Веник березовый

Полотенце

Ухват

Чугунок

Половик

Пяльцы

Гребешок

Сарафан

Ножницы

Ведущая.

Всем миром коротали время долгими зимними вечерами за работой, разговорами, веселой шуткой, разными сказками, историями – прибаутками.

Ведущая.

И мы сегодня с вами будем выкрикивать веселые дразнилки.

1. У нас Арина маленька,

Чуть повыше валенка.

В лапотки обуется,

Как пузырь надуется.

2. Упал Фома в кадушку,

Задавил лягушку.

Задавил мышонка

И три поросенка.

3. Как у нас Ерема есть-

Срам по улице провесть:

Нос картошкой, глаза плошкой,

Рот до самых до ушей,

Хоть завязочки пришей.

4. Обманули простака-

На четыре кулака,

На щелбан и на подушку,

На зеленую лягушку.

5. Коля, Коля, Николай,

Сиди дома, не гуляй.

Чисти картошку,

Ешь понемножку.

6. Плакса, вакса,

Гуталин

Проглотил

Горелый блин.

Ведущая.

Пословица непросто молвится. Первая часть пословицы выписана в одном столбике, 2 – в другом. Необходимо правильно по смыслу составить пословицу.

1. Доброму слову такие и плоды.

Доброе начало два века живет.

Доброе дело не без конца

Какие труды добрый ответ.

2. Рожь поспела сама себя хвалит

Ржаная каша берись за дело

Пока есть хлеб да вода все не беда

Плох овес наглотаешься до слез

3. Кто умеет веселиться гроша не стоит

Ум без догадки у того хоть все брось

Кто делает на авось тот и горя не боится

Дерево смотри в плодах а людей в делах

4. Старый друг а телегу зимой.

Готовь сани летом не вытащишь и рыбку

Без труда лучше двух новых

Что посеешь то пожнешь.

Ведущая.

Молодые люди вели серьезные разговоры. А девушки слушали и примечали, кто из них умнее и мудрее, кто самый смекалистый.

Сяду рядышком на лавке, вместе с вами посижу,

Загадаю вам загадки, кто смышленый - погляжу.

1.То толстеет, то худеет, громко, громко голосит (гармонь).

2.Кто приходит, кто уходит, все ее за ручку водят (дверь).

3.В небо дыра, в землю дыра, а в середине огонь да вода (самовар).

4.Под крышей четыре ножки, а на крыше суп да ложки (стол).

5.В избе - изба, на избе - труба, зашумело в избе, загудело в трубе, Видит пламя народ, а тушить не идет (печь).

6.У двух матерей по пяти сыновей. Одно имя всем. (Пальцы).

7. Сижу верхом, не знаю на ком. Знакомца встречу, соскочу – привечу. ( Шапка).

8.Черный конь скачет в огонь. ( Кочерга).

9. Два брюшка, четыре ушка. ( Подушка).

10. Кого за уши повесили, За язык подёргали? (колокол)

11. В лесу выросло, из лесу вынесли, В руках плачет, а кто слушает - скачет. (дудка)

12.. На каком музыкальном инструменте играл Садко? ( На гуслях).

13. Ветви какого дерева используются для плетения корзин? (ивы)

14. Как называлась плетенная крестьянская обувь? (лапти)

15. Деревянное устройство для прядения шерсти. ( Прялка).

Ведущая.

Думали о прошлом, вспоминали о лучшей жизни. Играли, пели частушки, рассказывали потешки.

Предлагаю вам проговорить потешки:

1.Федул, что губы надул?

* Кафтан прожег.

* Зашить можно.

* Да иглы нет.

* А велика ли дыра?

* Один ворот остался.

2. Фома, что из леса нейдешь?

* Медведя поймал.

* Так веди сюда.

* Да он не идет.

* Так сам иди.

* Да он не отпускает.

3. Фома, у тебя в избе тепло?

* Тепло. В шубе на печи согреться можно.

4. Сынок, сходи за водицей на речку.

* Брюхо болит.

* Сынок, иди кашу есть.

* Ну, раз мать велит, надо идти.

Ведущая. С самых древних времен человек хотел знать, что же ждет его в будущем. И предсказывали будущее с помощью гаданий.



Хлебу да соли долг век, слава!
Барышне нашей боле того
Кому мы спели, тому добра.
Кому вынется, скоро сбудется.
Скоро сбудется, не минуется.

Вынимает из тарелки, горшочка полотенце.

1. Полотенце – Полотенце! Далеко расстилается. Ждёт тебя дорога, путешествие.

2. Булка – Мышь по горнице бежит, каравай в дом тащит. В доме будет достаток, будет благополучие.

3. Колечко – Сей, мать, мучицу, пеки пироги, к тебе будут гости, ко мне женихи. Кому колечко достанется – скоро свадьба.

4. Лента – Через поле идучи, русу косу плетучи, шелком переплетаючи, златом перевиваючи. Лента – к богатству, прибыли.

5. Пуговица – Ой, ходил жучок по завалинке, выбросил добро по Мочалине. Жить тебе в большой семье счастливой жизнью!

6. Щепка - к хорошей жизни и крепкому здоровью.

7. Водица! - Ею надо умыться. Та водица не простая. Она крещенская, святая. Исцеляет от недугов.

Ведущая.

А сейчас я погадаю для девчонок: (5 человек на сцену).

Вытаскивайте:

гребень – жених красивый
плеть – муж будет грозный
прихватка – будешь полной хозяйкой
чайная ложка – выйдешь замуж за богатого
книга – за умного замуж выйдешь.

Хозяйка:

Хорошо мы посидели,

Милые подружки.

Только что за посиделки

Без нашей частушки!

Чтобы печка разгорелась,

Надо жару поддавать.

Чтоб частушка лучше пелась,

Надо пляской помогать.

Я плясала ночи три,

Потеряла сапоги,

Оглянулася назад,

Сапоги мои лежат.

Не хотела я плясать,

Стояла и стеснялася,

А гармошка заиграла,

Я не удержалась.

Ох ты, матушка Россия,

До чего ж ты хороша!

Хоть и плохо мы живем,

Зато пляшем и поем.

Ведущая: Есть таланты на Руси,

Говорю уверенно!

Раз народ еще поет –

Знать не все потеряно.

Ведущая. Раньше гадали, но и не только гадали, а и учились мастерству. Вот и мы сегодня с вами проведем мастер – класс по изготовлению куклы. Кукла называется «Девкина забавка».

Ведущая.

Если любишь край ты свой родной,

То побольше знать о нем старайся:

С котелком, с котомкой за спиной

Ты в поход быстрее собирайся.

Изучай овражки и ручьи,

Назови их, если нет названья.

Гнездышки увидел – это чьи?

Собирай и песни, и преданья.

Вот и вспомнили мы старину. Знаем, помним ее. Это хорошо. Значит, будем спокойны, наш опыт и знания передадим нашим детям.

Ведущий.

Посиделки – вечеринки,
Звезды в праздничной выси.
Это – русские картинки
Нашей жизни на Руси.

Ведущая.

Мы делились новостями,
Мы старались вас развлечь,
Мы прощаемся с гостями.
Говоря: до новых встреч!

Использованная литература:

1. Интернет – ресурс.

1. Каратушина М.Ю. Русские народные праздники в детском саду. М., Сфера, 2006 г.

2. Михайлова М.А. А у наших у ворот развесёлый хоровод. Ярославль, 2002 г.

3. Бердникова Н.В. Весёлая ярмарка. Ярославль, 2005 г.

Дополнительное задание:

1. Что это значит?

Люто – сильно, крепко.

Изобихаживать – прибирать.

Похаять – поругать.

Братыня – мертвый сосуд.

Рипня – похлебка из репы.

Зыбка – люлька.

Оболокаться – одеваться.

Каменка – печь в бане.

Пестерь – берестяной короб.

2. Составь слово

Из слова «Вологжанка» составить как можно больше слов.

( лог, Волга, Анка, канал, вол, лак, нога, гол, голова, кол, кожа, налог, и т.д).

3. Слово «Сухона» разделить на слоги и составить, как можно больше слов, начиная с каждого из слогов.

СУ-ХО-НА

Сударь - хозяин-народ и т.д.

Сухарь – хоровод – награда.

Сундук – хозяйка – настроение.

Сухожилие – хохолок – настурция.

Субсидия – холод – набережная.

Судьба – хоккей – наводнение.

Ведущая: О почтительном отношении к хлебу говорят многие русские пословицы. Ребята, какие вы знаете?

Ученики приводят примеры пословиц и поговорок.

Викторина:

1) А вот скажите-ка теперь, что в старину «вторым хлебом» называли? Какой овощ?

а) свекла;

б) репа;

в) капуста.

Крестьяне хранили репу в сыром виде почти всю зиму. В кадки аккуратно укладывали песок, слой репы, снова песок и т.д.

2) У славян, наших предков, на столе обязательно должен был постоянно находиться один продукт. Что это?

а) соль;

б) хлеб;

в) квас.

Существовала даже пословица: «Хлеб на стол, так и стол - престол, а хлеба ни куска, так и стол – доска». Постоянное пребывание хлеба на столе должно было обеспечить достаток и благополучие дома.

3) Про какие щи крестьяне, как бы сердясь, говорили: «Щи, хоть кнутом хлещи»?

а) крапивные;

б) на рыбном отваре;

в) пустые, т.е. без мяса.

Пустые щи ели только в пост, а если весь год пустые щи хлебать – как тут на щи не осерчать?

4) Какой из русских праздников получил в народных поговорках такие яркие эпитеты, «широкая», «веселая»?

а) Троица;

б) Пасха;

в) Масленица.

Масленица, проводы зимы и встреча весны, – один из самых веселых праздников. Перед Масленицей закупали много продуктов, ведь даже бедняк гулял на широкую ногу. Этот праздник немыслим без блинов, их пекли каждый день.

5) Когда в деревне устраивались колядки?

а) на Иванов день;

б) на Рождество;

в) на Пасху.

На Рождество колядующие еще и устраивали представления с помощью вертепа. Это такой ящик с куклами, а разыгрывали, конечно, сцены из Евангелия. Ходит молодежь с вертепом и звездою (а то и без них) по домам, славит Христа, желает хозяевам здоровья и добра, за что получает подарки. Не одаришь – соответствующие пожелания будут.

6) О каком древнейшем музыкальном инструменте говорят, что он подобен звучанию целого оркестра?

а) колокол;

б) пастушья дудка;

в) гусли.
Категория: Крещение | Просмотров: 972 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]