Главная » 2014 » Ноябрь » 4 » Сценарий Святок 2015 веселый
09:28
Сценарий Святок 2015 веселый
Святки были известны ещё в дохристианской Руси. Это был языческий праздник в честь наступающего нового солнечного года. Церковь, чтобы обратить язычников в христиан, приурочила к Святкам главные христианские праздники. В итоге языческая старина и христианская обрядность причудливо переплелись.

Выберите день-два, чтобы устроить настоящий зимний праздник, который надолго запомнится вашим родным, близким, друзьям. Днём – гулянье, во время которого можно и на санках покататься, и в снежки поиграть, и на лыжах или коньках пробежаться. Вечером – посиделки.

На Руси во время Святок вечерами молодёжь собиралась на посиделки, чтобы отдохнуть, повеселиться, а главное – присмотреть жениха или невесту.



«Башмачник»

Играющие становятся в круг и берутся за руки, если их немного, то держат с соседом свёрнутый жгутом носовой платок. По условиям игры круг должен быть радиусом 1 – 1,2 м. В середину круга садится на скамеечку «башмачник» и делает вид, что шьёт сапоги, напевая:

- Хорошенькие ножки, хорошенькие ножки, примерьте сапожки!

Весь круг в это время, быстро вертясь, отвечает:

- Примеривай, примеривай!

После этого «башмачник» должен, не вставая со своего места, не передвигаясь по скамейке, протянув руку, поймать кого-нибудь из круга – за брюки, за юбку, за фартук… Вырываться не разрешается – достал «башмачник» тебя – меняйся с ним местами. Затем игра повторяется снова.

«Голубки»

В помещении, где проводится игра, по кругу расставляются скамейки, стулья, табуретки. На них рассаживаются играющие. Посредине круга ставятся спинками друг к другу два стула. Это «гнездышко для голубков». «Голубками» становятся либо по желанию (парень и девушка сами хотят испытать судьбу), либо по счету (произносят любую детскую считалку сначала на парня, потом на девушку).

Например:

Конь ретивый

С длиной гривой

Скачет,

Скачет по полям

Тут и там,

Тут и там!

Где проскачет он -

Выходи из круга ВОН!

Выбранные юноша и девушка садятся на стулья спинами друг к другу и по команде играющих одновременно оглядываются. Если угадают и оглянутся в одну сторону - целуются; если не угадают - сразу же расходятся, возвращаясь на свои места. Им на смену выбирают других «голубков».

Обычаев и обрядов, сопровождающих Святки много. Один из них – колядование.



Пришла коляда

Вперёд Рождества

Дай вам Господи

Скота, живота,

Коровку с телёночком,

Овцу с ягнёночком,

Свинью с поросёночком…

Открывайте сундучок,

Доставайте пятачок,

Открывайте коробейки,

Доставайте нам копейки.

Коляда когда-то давно был одним из главных языческих богов. В его честь устраивали игры и забавы на Святках. Коляда считался богом веселья.

Колядование –

это магический акт,

направленный на установление благополучия, как в природе, так и в крестьянской семье в первые дни создания нового мира.



Колядование состоит в том, что парни, девушки, мальчишки и девчонки собираются группами, переодеваются так, чтобы их не узнали, берут бумажную звезду и, переходя от одного дома к другому, поют под окошками, а иногда и в избах, песни-колядки то в честь праздника, то, как поздравление хозяевам, то просто ради потехи и развлечения.



Ряженые должны дурачить, веселить окружающих своим видом (но стараться не пугать, особенно детей). Лица закрывают масками. В старину для этого использовали тряпки, замазывали сажей. Многие маскировались так, чтобы их приняли за «чужих»: старика, старуху, цыгана, барина, фельдшера. Очень часто рядились в медведя, коня, козу, быка, журавля.



Завершает длинную череду январских праздников

Православная церковь празднует его

Главное событие дня – освещение воды в проруби – ердани. Считается, что освящённая вода не портится весь год, обладает целебными и чудотворными свойствами. Не смотря на стоящие в это время сильные крещенские морозы, смелые люди окунаются в проруби, чтобы смыть с себя грехи.
Категория: Святки | Просмотров: 511 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]