Главная » 2014 » Апрель » 11 » Сценарий закрытия летнего лагеря
08:29
Сценарий закрытия летнего лагеря
Что такое праздник? Толковый словарь дает несколько определений этого слова. Это день торжества, установленный в честь какого-либо выдающегося события. День, особенно отмечаемый обычаем или церковью. Просто выходной, нерабочий день (от слова «праздность» - ничегонеделание). А есть и такое: день радости и торжества по поводу чего-нибудь. Многим это определение понравится больше всего.
Праздники разнообразят череду будней в лагере. Количество их зависит от многого: календаря памятных дат, традиций лагеря, творческого потенциала коллектива вожатых, наконец, от уровня работы в отрядах. Вот и крутится калейдоскоп из праздничных дней в смене - праздник открытия, праздник Нептуна, праздник песни, праздник Мойдодыра, праздник Последнего Героя и т. д. А сколько летних праздников?! Праздник солнца, леса, луга, озера, реки, цветов. А районные, межлагерные! Не забудем и о фестивалях, спартакиадах, митингах, больших кострах - тоже с праздничным «уклоном». Да, праздников в лагере много, и пусть они празднуются весело и интересно.
Рассмотрим «рецепты» организации настоящего праздника в детском лагере.
Праздник, во-первых, всегда - праздник идеи. Существуют сотни моделей работы в летнем лагере. У каждого вожатого своя идея, свой монтаж, своя композиция, свое содержание, свой набор творческих ролей. Разнообразие - принцип детской жизни. Однообразие утомительно и непродуктивно. Это так интересно находить новые идеи для праздников, опираясь при этом на мнение ребят, их видение будущего праздника и себя в нем! Я за то, чтобы идей у организаторов и детских коллективов было много: хороших, разных и особенных!
Во-вторых, праздник предполагает участие всех. Праздник - это когда все друзья собираются вместе, когда царят дружба, веселье и взаимопонимание, когда звучат общие песни, пляски, шутки и проводятся интересные конкурсы. Праздник - это сотни творческих ролей и заданий всем без исключения ребятам. Значит, и выбирать, придумывать с ребятами нужно такие праздники, в которых всем найдутся роли.
В-третьих, праздник должен способствовать развитию эмоций у детей. Праздник ярко «смотрится», громко «слушается» и даже «обоняется». Пусть праздник видится ребятам солнечным, ярким, радостным, переполненным самыми невероятными чудесами. Ведь дети не воспринимают серых красок, полутонов.
В-четвертых, праздник - это ритуалы, обряды, обычаи и традиции.
В-пятых, праздник будет настоящим праздником, если он правильно подготовлен и организован. Есть много мнений по поводу того, с чего начинать организацию праздника. Одни полагают, что первым делом надо написать сценарий. Другие считают, что сценарий - это не начало, а середина работы, и раньше нужно определиться с формой и содержанием. Третьи утверждают, что, прежде всего, следует составить план и распределить обязанности. Четвертые заявляют, что точкой отсчета служит приказ о назначении ответственного за организацию. А пятые- сторонники коллективной работы - уверяют, что сначала надо собрать «инициативную группу» или «совет дела». Сколько организаторов - столько и мнений. И все они, увы, ошибочны. Потому что...
НАЧИНАТЬ ОРГАНИЗАЦИЮ ЛЮБОГО ПРАЗДНИКА СЛЕДУЕТ С КОНЦА.
Звучит парадоксально, не правда ли? И тем не менее это так! И об этом знают все опытные организаторы.
Чтобы праздник не стал «неликвидным товаром», его, как и дом, следует строить с конца. Вот только нужно четко установить, что является этим концом. Конец праздника- это эмоциональное состояние, настроение, в котором пребывают участники торжеств после того, как все завершилось.
Если участники праздника вспоминают его с чувством светлым, радостным, если они говорят: «Было здорово!», если они желают, чтобы все произошедшее когда-нибудь повторилось еще раз,- значит, праздник удался! Если же по окончании праздника его участники сразу же переходят к повседневным заботам, если они не хотят вспоминать о том, что было, или, i более того, если они вспоминают случившееся с чувством неприязни и раз-дражения, - значит, праздника не было. Точнее, была имитация, подделка, неудачный, формальный, бездушный слепок.
А от чего зависит настроение участников праздника после его окончания? Такой секрет есть, и звучит он так:
«ПРАЗДНИК ТОЛЬКО ТОГДА СТАНОВИТСЯ ПРАЗДНИКОМ, КОГДА ВО ВРЕМЯ ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ СБЫВАЮТСЯ ОЖИДАНИЯ, НАДЕЖДЫ И МЕЧТЫ».
Чтобы праздник удался, надо выяснить, выявить, вычислить ожидания его участников, а затем оправдать эти ожидания. Настоящие организаторы-профессионалы могут делать это. Они пользуются методом, который известен под названием «синектека». Один из ее приемов гласит: надо олицетворять себя с объектом. Или, проще говоря, надо поставить себя на место участника праздника, а затем поразмыслить: «Что я - участник праздника - на самом деле от этого праздника хочу?» Результат, скорее всего, не заставит себя долго ждать. Ведь проникнуть во внутренний мир другого человека, мир его мыслей, желаний, надежд, не так уж сложно.
Чтобы организовать праздник, необходимо понимать, что надо организовать. А для этого нужна формула праздника, рецепт праздника, технология праздника.
После наблюдений за организацией праздников в лагере формула праздника может выглядеть так: «ПРАЗДНИК - ЭТО ОЖИДАНИЕ ЧУДА, РАДОСТЬ ОТДЫХАЮЩИХ ДЕТЕЙ». Ожидание чего-то радостного, необычного, нового. И если ребяческие ожидания не оправдываются, желания не сбываются, мы разочарованно признаем, что праздник не получился.
За «рецепт» праздника следует принимать перечень компонентов, которые должны присутствовать в количественном соотношении. «Рецепт» праздника выглядит примерно так:

• реклама 9%
• красочное оформление 12%
• музыка 12%
• праздничные наряды 5%
• подарки и сюрпизы 16%
• приятные гости 9%
• стол с угощениями, буфет 10%
• светоэффекты, фейерверк 4%
• запахи 3%
• праздничная торжественная программа 20%
100%
Этот состав компонентов является универсальным, т. е. он верен для любого праздника в лагере, да и в школе, семье. Проценты, которые приведены в нем, отражают роль каждого элемента в общей структуре праздника. И как видно из их соотношения, торжественная церемония - это только пятая часть праздника, возможно, главная, кульминационная часть, но все равно только пятая часть. Поэтому при подготовке праздника важно обратить внимание на все компоненты «рецепта» хорошего праздника.
В связи с этим мне всегда вспоминается стихотворение - наказ для организатора - Сергея Белорусца «Наше представление»:

Итак, друзья, без промедленья,
Для вас, кто к нам сегодня вхож,
Как начать же представленье,
Поделюсь со всеми все ж!
Есть консультант по этикету,
Француз, маркиз де ЭТИКЕТ,
Откроет вереницу эту.
Вам в помощь - всяк его совет.

Географ ВОКРУГСВЕТСКИЙ - тоже
Довольно светский персонаж.
Он - путешественник.
Его же
Дневник - пополнит наш багаж.

Старик АРХИВНИКОВ - историк,
А заодно - экскурсовод.
Все тайны лагеря раскроет –
И сквозь года вас проведет.

РОМАШКИНА - дизайнер.
Ваши
Лицо, одежду и жилье
Вы сами сделаете краше,
Проникшись опытом ее.

А повар наш, ДЕЛИКАТЕСОВ,
Взбодрит ваш кулинарный зуд,
Большой знаток деликатесов
Подскажет вам рецепты блюд.

ВОПРОС ВОПРОСОВИЧ ВОПРОСОВ
Вопросы задавать горазд.
Немало каверзных вопросов
Хитрец профессор вам задаст...

Красиво праздник обустроить, -
Он в этом деле многолик.
Ведущий игр, владыка смеха –
ЗАТЕЙНИКОВ, наш массовик.

КАЛЕНДАРИССИМУС. Недаром
Такое звание, не зря.
Главнейший:
Под его началом
Все праздничные дни календаря.

Наш мастер - золотые руки,
Сам РУКОДЕЛЬНИКОВ. Готов
В премудрости своей науки
Он посвятить учеников.

Я всех почти сейчас представил,
Кто занят праздником, друзья.
А я - поэт. Зовут - АВОСЬКИН,
Авось на что сгожусь и я.

Конечно, чтобы доставить радость отдыхающим в лагере детям, совсем не обязательно дожидаться «официального» праздника. Мы можем превратить в праздник каждый день в лагере. Это так интересно устраивать праздник из буден, был бы только повод! Но уж праздничный день сделать веселым, по-настоящему радостным - наша задача!
Категория: Лагерные | Просмотров: 569 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]